В Магадане торжественно открыли информационную доску Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику

Информационную доску Герою Советского Союза, фронтовику Михаилу Владимировичу Ашику открыли в среду, 24 июня. Тожественная церемония с участием представителей региональных и муниципальных властей, депутатского корпуса города и силовых ведомств прошла в Магадане по улице Пушкина, 7. Именно в этом доме почетный гражданин города Магадана проживал с семьей. Открытие доски было приурочено к юбилею Героя – 24 июня Михаилу Владимировичу Ашику исполнилось 95 лет.

Губернатор Сергей Носов направил почетному юбиляру поздравительный адрес, в котором отметил, что судьба Героя всегда будет являться примером самоотверженного служения Родине.

«Вам довелось стойко пройти все испытания Великой Отечественной войны, начиная от блокадного Ленинграда до героических сражений на фронте. Низкий поклон Вам за мир, который достался нашей стране такой дорогой ценой, дал многим поколениям возможность вести мирную и достойную жизнь. Из ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны, ее побед и достижений. Искренне рад поздравить Героя, на долю которого выпали великие испытания и великие триумфы. Желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа, счастья Вам и Вашим близким», – сказано в тексте поздравления губернатора Магаданской области.

В ходе церемонии открытия информационной доски вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин отметил, что у Михаила Владимировича удивительная судьба – Герою довелось пережить испытания блокадного Ленинграда, сражаться на фронтах Великой Отечественной, служить во внутренних войсках и после войны. Михаил Владимирович является единственным ныне здравствующим Героем Советского Союза в Санкт-Петербурге.

«Этот человек заслуживает самого глубокого уважения. Мы часто вспоминаем заслуги людей, которые уходят, а нужно ценить тех, кто еще с нами, и по крупицам собирать те знания и опыт, ту историю, которую они видели своими глазами, творили руками и поливали своей кровью», – подчеркнул Андрей Колядин.

Михаил Владимирович Ашик родился 24 июня 1925 года в Ленинграде, жил и продолжает жить в Санкт-Петербурге, но 13 лет его службы связаны с Магаданом: здесь он окончил вечернюю среднюю школу, в семье родились два сына — Владимир и Игорь, трижды Михаила Владимировича избирали депутатом городского Совета депутатов трудящихся — в 1953, 1961, 1963 годах.

В первую блокадную зиму Ленинграда, будучи учащимся морского техникума, он копал окопы, нес службу в противовоздушной обороне. Через год вместе с сестрой и родителями по льду Ладожского озера был эвакуирован и вскоре призван на Северном Кавказе на военную службу. Семнадцатилетним юношей в 1942 году стал служить рядовым 383-й дивизии 5-й ударной армии.

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта и в апреле 1944-го был направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Лейтенант Михаил Ашик – командир стрелкового взвода 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной стрелковой дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию, прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За время войны был трижды ранен. За героизм во время Эстергомского десанта (19 марта 1945 года) Михаилу Ашику присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого III ст., Красной звезды, Отечественной войны I ст., «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., кавалер ордена «Звезда Республики».

По окончании войны, демобилизовавшись из вооруженных сил, Михаил Владимирович окончил в Ленинграде офицерскую школу для оперативных работников, после двухгодичного обучения в которой был назначен на должность оперуполномоченного отдела контрразведки 23-й дивизии внутренних войск.

В мае 1951 года направлен для продолжения службы в Магадан в качестве старшего оперуполномоченного отдела контрразведки. В 1955 году поступил в Военный институт КГБ СССР (ныне Академия ФСБ России), который окончил с отличием. В 1963 году с должности командира в/ч 6611 он переведен из Магадана для продолжения службы в Ленинград.

С 1979 года Михаил Владимирович Ашик – полковник в отставке. Около 40 лет занимается литературным творчеством. Автор книг, очерков, статей о пройденном боевом пути.

За особые заслуги в общественно-политической и оперативно-служебной деятельности на территории города Магадана, направленные на защиту государственного строя и общественной безопасности, повышения авторитета Магадана и Магаданской области, за мужество и отвагу при исполнении служебного долга и высокий профессионализм Михаилу Владимировичу Ашику присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана».

Имя Михаила Владимировича внесено в биобиблиографический указатель, выпущенный мэрией Магадана и Центральной городской библиотекой им. О. Куваева, к 75-летию Великой Победы «Магаданцы – Герои Советского Союза».

Имя Героя высечено в Москве на Поклонной горе, на обелисках в Киеве и Краснодаре.