На Колыме ветераны Великой Отечественной войны получили персональные поздравления от Владимира Путина

9 мая губернатор Сергей Носов вместе с помощником Президента РФ Максимом Орешкиным посетил всех участников Великой Отечественной войны, проживающих на Колыме. Это Андрей Алексеевич Погажельский, Тамара Константиновна Романова и Александр Порфирьевич Смицкий.

Каждый из них получил персональное поздравление от Президента РФ Владимира Путина и подарки.

Самому старшему колымскому ветерану Великой Отечественной войны, Андрею Алексеевичу Погажельскому, 102 года. Вспоминая события фронтовых лет, он признался, что мечтает посетить Волгоград и места сражений, в которых участвовал. Сергей Носов поручил организовать такую поездку для него и его супруги Нины Васильевны.

Андрей Алексеевич Погажельский родился в Саратове в 1920 году в семье грузчика. Он оказался одним из трех счастливчиков среди братьев и сестер, кто пережил голод 1932-го. Ради этого ему с сестрой и братом пришлось с 14 лет работать на стройках, ради 400-граммовй пайки хлеба.

В 19 лет Андрей Алексеевич закончил курсы связистов, а осенью 1940-го, по спецнабору попал в ряды Красной армии. Во время Великой Отечественной войны наш ветеран воевал в артразведке. Для этого нужна была хорошая зрительная память и наблюдательность, - приходилось во время провокаций со стороны своих бойцов запоминать, откуда ведет огонь противник. И только в штабе переносить увиденное на карту.

Дважды за войну ветеран попадал в окружение, отмечая, что именно эти периоды войны были для него наиболее страшными. За боевые заслуги Андрей Алексеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, другими медалями.

После Победы Погажельский добивал власовцев, помогал собирать и отправлять электростанции для строительства БАМа, на Дальний Восток. На магистрали же в последствии он работал энергетиком. С 2003 года Андрей Алексеевич вместе с супругой перебрался в поселок Ола, поближе к дочери.

Тамара Константиновна Романова с 14 лет была партизаном в известном отряде имени Пономаренко на территории Белоруссии. В отряде она была самым молодым бойцом.

Когда началась война, Тамаре Романовой было 13 лет. Перед тем как уйти на фронт, отец отправил их с матерью из Орла в посёлок Долгое (Орловская область) к родственникам, где они пережили оккупацию. Весной в 1943 году всех жителей посёлка согнали фашисты на ближайшую железнодорожную станцию, погрузили в товарные поезда и отправили на запад. В местечке Заславль Минской области поезд отбили белорусские партизаны и отправили по деревням всех, кто ехал в этих эшелонах. Местные жители приняли беженцев к себе в дома. В деревеньке Лошаны, где они оказались с мамой, Тамара Константиновна познакомилась с партизанами и попала в штурмовую группу знаменитого отряда имени Пономаренко. Девушка стала отличным бойцом, никаких скидок за возраст и слабый пол не давали, хотя она в отряде была самой младшей, так же, как и все, стояла в карауле, справлялась с суровыми бытовыми условиями, участвовала в реальных боевых действиях, не раз близко встречалась со смертью. Основным направлением работы партизан была железная дорога. Через Белоруссию на восток постоянно шли длинные эшелоны с оружием и солдатами. Не пропускать их на фронт и было главной задачей отряда, в котором служила Тамара Романова. Когда освободили Минск, партизанский отряд расформировали. Мужчин отправили на фронт, а стариков, женщин и детей – по домам. Вернулась в родной Орел Тамара Романова в октябре 1944-го. За партизанскую службу Тамару Константиновну наградили орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией».

После войны Тамара Константиновка выучилась на педагога. Работала учителем в Орле, потом переехала на Колыму, где стала директором школы в Усть-Омчуге, еще через пять лет она возглавила магаданскую школу-интернат.

За отличную работу Тамаре Константиновне присвоены звания: «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР». За партизанскую службу наградили орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией».

Александр Порфирьевич Смицкий, когда началась война, поначалу тушил «зажигалки» на крышах, а когда по инициативе молодежи был создан комсомольский молодёжный отряд, уже сам поджигал вражеские танки, сбивал их самолёты.

В 1943 году был призван в ряды Советской Армии в 126 стрелковую дивизию 5-ой Ударной Армии, под командованием Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, шли южным крылом до Запорожья. В октябре 1943 года получил сквозное пулевое ранение левого бедра и пулевое ранение грудной клетки. С ноября 1943 года по июль 1944 года находился на лечении в госпитале. Прошел фронтовыми дорогами в Украине, Венгрии Болгарии, Австрии, Чехословакии. Победу встретил в Братиславе.

На Север Александр Порфирьевич переехал в 1964 году, работал заместителем главного инженера по технике безопасности в объединении «Северовостокзолото». Награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями ко Дню Победы, медалью «Ветеран труда», имеет много почетных грамот и благодарностей.