Бася Митрофанова: Главное — верить в свои силы и не унывать, чтобы не случилось

• Бася Митрофанова: Главное — верить в свои силы и не унывать, чтобы не случилось

Бася Голубицкая родилась в 1923 году в Донецке. Когда началась война, девушка жила в Белоруссии. 18 июня 1941-го прошел выпускной, а 22 июня ее родной город Лельчицы бомбили. С мамой пешком по железной дороге выбирались в эвакуацию в Узбекистан, где Бася окончила курсы кочегаров. В июле 1941 года ушла добровольцем на фронт. С 17 лет работала в паровозной колонне особого резерва НКПС № 35, специального железнодорожного формирования Народного комиссариата путей сообщения. За каждым паровозом закреплялась бригада из машиниста, помощника машиниста и кочегара. Кочегаром была юная Бася. Паровозная колонна занималась доставкой бойцов, техники, снарядов и снаряжения к линии фронта. Таких составов во время Великой Отечественной было более 100.

«Чтобы поезд ехал без остановок, надо было перебросить в топку 3 тонны угля. Еще сложнее было набирать воду — возила большую тяжелую колонку, вся одежда тут же промокала. В общем, досталось хорошо. Но это молодость была, мы не падали духом. Ехали и песни пели, а на остановках танцевали. Бывало, что уголь заканчивался, останавливались в лесу, сами рубили деревья и топили теплушки, чтобы можно было продолжать движение», — рассказывает ветеран войны.

Бася Ароновна прошла всю войну. Не раз попадала под бомбежки фашистской авиации, вывозила с поля боя раненных солдат. Участвовала в боях за освобождение Белоруссии. Победу встретила в польской Познани. После победы над Германией была переправлена на Дальний Восток для участия в операциях против японских милитаристов.

Бася Ароновна Митрофанова награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 −1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями ко Дню Победы, в 2014 году награждена медалью «70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». В феврале 2015-го в рамках акции «20 шагов к Великой Победе!» награждена медалью «За освобождение Варшавы».

Своего супруга Николая Митрофанова, который был машинистом паровоза Бася встретила на фронте, они прошли вместе всю войну. У семейной пары родились трое детей: дочери Алла, Раиса и сын Александр. Воспитала четырех внуков, двух правнуков и праправнука. Окончила Харьковский юридический институт. Юристами впоследствии стаи ее сын Александр и внучка Елена.

На Севере Бася Митрофанова живет с 1978 года, с 1984-го работала в госпитале УВД Магаданской области.

Бася Ароновна по натуре оптимист, главное, по ее мнению — это верить в свои силы и не унывать, что бы ни случилось. Несмотря на почтенный возраст, пройденные жизненные испытания ветеран войны и сегодня в строю — вместе с полицейскими участвует в мероприятиях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

С 95-летием Басю Ароновну Митрофанову поздравил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Глава региона вручил ветерану Великой Отечественной войны поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина.